Descrizione
Vernaccia di San Gimignano DOCG selezione “Paglierina”
UVE: selezione di uve 100% Vernaccia di San Gimignano
Grado Alcolico: 13.00%
Vinificazione: uve raccolte in casse, selezionando manualmente i grappoli più maturi.
Pressatura soffice delle uve attraverso una pressa pneumatica sotto gas inerte e separazione dalle bucce.
Fermentazione a temperatura controllata in cemento vetrificato con lieviti selezionati.
Invecchiamento in cemento vetrificato per 12 mesi.
Affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo intenso molto elegante, salino, con sentori di nocciola e mandorla.
Con l’ invecchiamento sviluppa il caratteristico sentore minerale (di pietra focaia).
Al palato ha un gusto più pieno, asciutto, sapido, ma piacevolmente equilibrato e armonico con note e sensazioni di frutta matura e sapore morbido e persistente. Aroma ampio e permane a lungo in bocca.
Abbinamenti: Piatti di pesce al forno, formaggi freschi o di media stagionatura dei quali esalta la sapidità, carni bianche.
Temperatura di servizio: servire a 11-12°C