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Refosco dal Peduncolo Rosso

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La sua è una storia antica, che risale al 1347, citato negli annali del Comune di Udine, dove viene descritto, insieme alla Ribolla Gialla, tra i vitigni di maggior pregio e dal costo più elevato. Più che di un vitigno si dovrebbe parlare di una famiglia di vitigni, i Refoschi. Al Castello di Buttrio il Refosco è quello “dal peduncolo Rosso”, prende il nome dal peculiare peduncolo (il “rametto” che unisce il raspo del grappolo alla pianta) di intensa colorazione rosso porpora. Palpitante di frutta, si avvolge in scure spirali di densa corporeità e stratificazioni succulente di spezie e terra. Presenza carnosa rallegrata dalle vivide note minerali.

Azienda Agricola

Bottiglia

Bottiglia 0.75 LT, Magnum 1.5 LT

COD: Refosco Categoria: Tag: ID Prodotto:20356

Descrizione

Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso
Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali
Provenienza delle uve: dai vigneti del Castello di Buttrio
Terreno: alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni: collinare, i terreni sono terrazzati per consentire una migliore coltivazione della vite
Microclima: la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm – garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Età del vigneto: varia, dai 10 ai 20 anni
Forma di allevamento: Guyot
Gestione del vigneto: gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia: determinata sulla base di periodici controlli di zuccheri, acidità, contenuto polifenolico, maturità aromatica e assaggio delle uve.
Vinificazione: l’uva viene diraspata, macera a contatto con le vinacce per un periodo variabile. La macerazione viene condotta con un protocollo che prevede periodici rimontaggi e delestage. Al fine di esaltare le note fruttate la temperatura è controllata a 20- 25°C. Terminate la macerazione e la fermentazione alcolica segue la fermentazione malolattica
Affinamento: in vasche di acciaio inox per 11-12 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Commercializzazione: 20 mesi dalla vendemmia

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso brillante
Profumo: sottobosco con note di cardamomo e mora selvatica
Sapore: vivace e di carattere con tannini ben integrati che esaltano sensazioni di freschezza
Accostamento al cibo: cacciagione e piatti della tradizione friulana, perfetto con formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 16° – 18° C

Castello di Buttrio

Di generazione in generazione,
un’eredità sapientemente interpretata.

Nel 1994 Marco Felluga acquistò la proprietà e diede inizio al restauro del castello e dei vigneti storici, il vero patrimonio dell’azienda. Un progetto portato avanti fino a oggi dalla figlia Alessandra e dalle nipoti con tenacia e dedizione, rispecchiandone stile e personalità.

Una missione che nasce
dal rispetto per il territorio e le colture.

L’essenza di questo luogo si svela lentamente, ogni giorno insegna qualcosa ed è costruita in anni percorsi dalla luce e dalla brezza leggera che soffia su queste colline. E’ intrisa delle cure lente di mani operose, fatta di stagioni passate in vigna, di attese in cantina, di un mondo di affetti che scorre nel vino.

Storia, famiglia e territorio
tessuti insieme dai fili del tempo.

Oggi, Castello di Buttrio è al centro di una trama in cui passato, presente e futuro convivono in armonia. Il castello è composto da edifici risalenti a epoche diverse e finemente ristrutturati. I vecchi vigneti convivono con quelli nuovi, e ognuno di loro riceve cure attente e dedicate. Tutto contribuisce all’identità di un luogo unico, sospeso in un tempo lento.

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