Descrizione
Di solito il Moscato Giallo in Alto Adige viene affinato con un residuo zuccherino accentuato – tra le eccezioni troviamo il Moscato Giallo secco di Cortaccia. Questo vitigno è molto esigente riguardo a microclima, terreno e resa. I giorni caldi nei vigneti sui pendii sono determinanti per l’esuberante ricchezza di frutto nel vino. Le notti fresche sono responsabili della vivace struttura acida e dell’aroma. Il Moscato Giallo secco ha un sapore di moscato meno accentuato di quello della varietà con il residuo zuccherino di Cortaccia. Tuttavia riesce a entusiasmare con note speziate complesse e con aromi di gelsomino e albicocca in sottofondo. Un vino ideale come aperitivo o abbinato a pietanze orientali speziate.
Denominazione: Moscato Giallo – Alto Adige DOC 2020
Vitigno: Moscato Giallo
Terroir: 350-450 m s.l.m., est, terreno sabbioso e ghiaioso, ricco di dolomite
Vinificazione: Macerazione a freddo nella pressa, fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox con successivo affinamento ssulle fecce fini
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidità totale: 5,9 g/l
Residuo zuccherino: 2,1 g/l
Resa per ettaro: 65 hlz
Beva ottimale: 1-3 anni
Viticoltura: sostenibile
Formati: 0,75 l