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Chardonnay

10.20

Le origini dello Chardonnay sono coperte da un velo di mistero. Quasi certamente nasce da un incrocio spontaneo. È un vitigno versatile che sulle colline friulane trova espressioni di notevole carattere conferitegli dalla mineralità del suolo. Le grandi escursioni termiche giorno-notte gli garantiscono concentrazione di aromi eleganti e finezza espressiva. Lo Chardonnay Castello di Buttrio si fa apprezzare da subito ma il tempo rivela la sua natura più emozionante. Sensuale e carismatico di un’eleganza senza tempo, seduce la sua struttura precisa e l’invitante aerea verticalità.

Azienda Agricola

Bottiglia

Bottiglia 0.75 LT

COD: Chardonnay Categoria: Tag: ID Prodotto:20338

Descrizione

Vitigno: Chardonnay
Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali
Provenienza delle uve: dai vigneti del Castello di Buttrio
Terreno: alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni: collinare, i terreni sono terrazzati per consentire una migliore coltivazione della vite
Microclima: la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm – garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Età del vigneto: varia, dai 20 ai 30 anni
Forma di allevamento: Guyot
Gestione del vigneto: gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia: determinata sulla base di periodici controlli di zuccheri, acidità, maturità aromatica e assaggio delle uve
Vinificazione: pressatura soffice con separazione delle diverse frazioni di pressa. Decantazione statica a 14°C per 24 36 ore. Fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18-20°C
Affinamento: 6-8 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Commercializzazione: 8-10 mesi dalla vendemmia

Caratteristiche organolettiche

Colore: giallo paglierino
Profumo: naso invitante ed elegante che ricorda la frutta come il melone e l’ananas, piacevoli sentori di biancospino
Sapore: gusto armonico, con una equilibrata acidità e lunghezza nel finale
Accostamento al cibo: vino tra i più duttili: dalle vellutate e minestre di verdure alle zuppe di pesce in bianco; ancora antipasti di pesce al vapore o al forno, nonché piatti a base di uova

Temperatura di servizio: 8° – 10° C

Castello di Buttrio

Di generazione in generazione,
un’eredità sapientemente interpretata.

Nel 1994 Marco Felluga acquistò la proprietà e diede inizio al restauro del castello e dei vigneti storici, il vero patrimonio dell’azienda. Un progetto portato avanti fino a oggi dalla figlia Alessandra e dalle nipoti con tenacia e dedizione, rispecchiandone stile e personalità.

Una missione che nasce
dal rispetto per il territorio e le colture.

L’essenza di questo luogo si svela lentamente, ogni giorno insegna qualcosa ed è costruita in anni percorsi dalla luce e dalla brezza leggera che soffia su queste colline. E’ intrisa delle cure lente di mani operose, fatta di stagioni passate in vigna, di attese in cantina, di un mondo di affetti che scorre nel vino.

Storia, famiglia e territorio
tessuti insieme dai fili del tempo.

Oggi, Castello di Buttrio è al centro di una trama in cui passato, presente e futuro convivono in armonia. Il castello è composto da edifici risalenti a epoche diverse e finemente ristrutturati. I vecchi vigneti convivono con quelli nuovi, e ognuno di loro riceve cure attente e dedicate. Tutto contribuisce all’identità di un luogo unico, sospeso in un tempo lento.

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