Descrizione
Vitigno: Merlot
Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali
Provenienza delle uve: dai vigneti del Castello di Buttrio
Terreno: alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni: collinare, i terreni sono terrazzati per consentire una migliore coltivazione della vite
Microclima: la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm – garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Età del vigneto: varia, dai 20 ai 40 anni
Forma di allevamento: Guyot
Gestione del vigneto: gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia: determinata sulla base dell’evoluzione della maturità fenolica ed aromatica con controlli analitici di laboratorio e assaggio delle uve
Vinificazione: l’uva viene diraspata e pigiata. La macerazione avviene in vasche di acciaio inox per 2-3 settimane con periodici rimontaggi. Segue la fermentazione malolattica
Affinamento: 10-11 mesi parte in vasche di acciaio inox, parte in barrique
Commercializzazione: 20-24 mesi dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso intenso
Profumo: al naso si intrecciano note di piccoli frutti di bosco quali lamponi, mirtilli e amarene con leggeri sentori speziati
Sapore: vino vellutato e armonico, di ottima struttura ed equilibrio
Accostamento al cibo: vino capace di sostenere diverse tipologie di pietanze: dalle paste o orzo e fagioli con lo stinchetto di prosciutto alla jota, dagli animali da cortile in umido (coniglio, faraona, gallina, oca) al bollito. Ottimo sul boreto di pesce di Grado e sul pesce azzurro, come sulle zuppe di pesce in rosso e un po’ piccanti. Da provare con l’anguilla in umido
Temperatura di servizio: 16° – 18° C